当前位置:找DLL下载站系统新闻软件疑难QQ 专 题 → QQ安全宝典:如何保护密码

QQ安全宝典:如何保护密码

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:不详  发布时间:2007-1-15 0:38:41

  看到这个标题,可能有的朋友会说:“我申请了密码保护和QQ行了,就算密码丢了也可以轻易找回来”。其实就算你找回QQ密码,我的好友里面的数据在很大程度上也会受到破坏。

  QQ密码失窃基本上有两种方式:一种是黑客通过各种方式,在你使用的机器里面种下木马(如广外男/女生),以此获得你所使用计算机的控制权;第二种是在网吧、机房等公用计算机上使用QQ,如果这些计算机被安装了盗取QQ密码的黑客软件,安装者就可以轻易获得所有在计算机上使用过的QQ号码的密码。

  第一种情况:虽然此种情况比较少,但是涉及面很广,也更加复杂。如果万一不幸遇到,你失去的可能不仅仅是QQ密码。也请大家不要怀疑网络上黑客的数量,有一次笔者一天之内检测到3次黑客攻击。

  那我们应该如何应对这种攻击呢?最简单的方法就是安装防火墙,推荐使用防火墙。天网防火墙将本地网和互联网两块服务分开设置,每块中都有ICMP、允许与网络连接、IGMP、TCP监听、UDP监听、NetBIOS六个选项,比效适合大家的需要。如果我们对防火墙的设置比较熟悉,还可以选择AtGuard、费尔等防火墙;对具体设置不熟悉的朋友,则可以选择ZoneAlarm防火墙。

  还有个比较常用的方法是设置代理服务器以达到隐藏自己真实IP地址。使用QQ时,可在系统参数中选择使用Socks 5代理服务器,QQ 1230版中还新开放了以前仅对会员开放的HTTP 1.1代理功能。至于代理服务器的地址,可以用代理猎手或用QQ代理公布器查找(点击下载“QQ代理公布器”)。如果你懒得自己找的话,也可以到一些网站上查看代理服务器列表。

  第二种情况:实际上这种情况是QQ失窃的主要形式,可能占到QQ失窃事件的95%。一般来说,这样盗取QQ密码的方式一般有三种:后台监控QQ窗口、伪装QQ登录界面、后台记录键盘。其中后台记录键盘方式由于记录的内容非常杂乱,分析起来很困难,已经较少有人使用,现在主要以前两者为主。如今QQ木马非常多,如QQ杀手、QQ黑暗精灵、QQ密码轻松盗、QQ之情感往事、QQ黑眼睛等等。下面让我们来认识一下几个流传较广的杀手吧。

  1.QQ密码使者

  完全傻瓜且免费的QQ黑客工具,它支持邮件主题的更改,使用时你只需要输入邮箱地址即可,而且操作步骤只有三步。同时结合了前几个版本的所有特性,支持目前所有的QQ版本。对于QQ密码使者,可以使用QQ密码清除器清除。

  2.QQ抢劫者

  全后台监控,可截获所有QQ版本中以注册向导方式登录的QQ账号及密码。同前一版本相比,发信方式有了很大改善,全面支持需要身份验证的SMTP,程序另附捆绑功能。笔者尚未找到专门的查杀工具,如果你发现正确输入密码却提示密码错误的情况,那基本上就是QQ抢劫者或者类似软件在作怪了,大家现在惟一能做的就是尽快修改密码。