当前位置:找DLL下载站系统新闻软件疑难安全资讯 → [2012第025期]“网银刺客”木马暗算十余家主流网上银行

[2012第025期]“网银刺客”木马暗算十余家主流网上银行

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-3-8 8:58:29

  《315消费投诉榜》日前发布,网购欺诈成为投诉重灾区。与此同时,网购木马威胁也在与日俱增。根据360网购保镖监测,“网银刺客”是目前活跃度最高的新型网购木马,它会暗中劫持网银支付资金,影响十余家主流网上银行,建议广大消费者上网购物时开启安全软件防护。

  作为“网银刺客”的受害者,网友赵女士上周末在微博表示,“在网上挑选了价格很实惠的空气加湿器,下单后店主发消息说‘订单被锁了’,于是自己接收运行了‘解锁码’。没想到的是,付费时出现了‘支付失败’的提示。再查才发现,购物资金已经打给了陌生账户。”

  在购物网站论坛和微博上,与赵女士有着近似遭遇的消费者不在少数。而据360安全中心工程师分析,所谓的“解锁码”其实是木马伪装的文件,运行后篡改网上支付的页面显示内容,使消费者的网银支付资金不知不觉间流入黑客账户。


图:360网购保镖拦截“网银刺客”

  据悉,“网银刺客”木马恶意利用某截图软件,把正当合法软件作为自身保护伞,从而避开了不少杀毒软件的监控。为此,360网购保镖已经升级防护措施,全面封杀此类木马,可以在用户不慎点击木马时自动报警拦截。

  专家提示,消费者上网购物应注意两条原则:第一,不点击陌生人发来的可疑网址;第二、不打开陌生人发来的文件。只要全面提升安全意识,使用专业安全软件保护网购交易,就能防范“网银刺客”等木马病毒抢钱。